前沿网> 正文

菲公布中菲油气开发合作文件 避开两国南海争议

  据菲律宾Rappler新闻网26日报道,菲总统府当天公布了菲中《关于油气开发合作的谅解备忘录》的副本。这是中国国家主席习近平上周访菲期间两国签署的29份文件之一。中国外交部发言人耿爽上周表示,如菲方希望公开该文件,中方持开放态度。

  报道显示,该备忘录签字人为中菲两国外交部长。备忘录规定,双方将设立政府间指导委员会,负责谈判、达成合作安排及其适用的海域。本谅解备忘录以及双方或双方企业根据该备忘录进行的所有讨论、谈判和活动都不影响双方各自法律立场。本谅解备忘录不产生任何国际法或国内法上的权利和义务。

  Rappler新闻网称,该备忘录避开了两国在南海的争议,即所有涉及油气开发的磋商和谈判不危害两国政府各自的法律立场。26日,当被问及菲方为何没有在该备忘录中“加入南海仲裁结果”时,菲律宾外长洛钦表示,中国不承认该仲裁,“我们怎么能强加于他们呢?谅解备忘录是两国勘探开发的合作协议。我们没有技术,也没有勘探开发的资金”。

  26日,菲总统府还公布了菲中《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》。Rappler新闻网称,备忘录强调,双方将通过共商、共建、共享、相互尊重领土完整与主权,并且在拓展互利合作时体现完全透明度,实现可持续发展和共同繁荣。

热点关注

  • 最奇葩的30种植物,见过一种就算你厉害!

    最奇葩的30种植物,见过一种就算你厉害!

精选要闻

热点聚焦

热门推荐
数据加载中...
关于本站 - 广告服务 - 招聘信息
前沿网 版权所有
京ICP备16004154号