前沿网> 正文

别老想着去火星寻找生命了?其实木星才最腻害

100年之后的人们也许会提出这样的问题:

为何天体生物学家们在寻找太阳系中的生命时,会从尘土弥漫、死气沉沉的火星开始,而不是首先将目光投向被木星和土星那些冰封卫星包裹起来的液态咸水海洋?

确实,你并不是唯一持有这种看法的人,众多行星科学家,多年来一直为类木行星的卫星的宜居性声辩!

别老想着去火星寻找生命了?其实木星才最腻害!

1.伽利略的卫星

无论伟大还是平凡,对于一名夜空观察者而言,目睹木星这颗巨大行星在太阳系外围的庄严运行都是最令人心驰神往的天文体验之一。

如果天空够黑,时机也够幸运,即便是一架小望远镜也能让我们看到四颗连成一线的暗淡伴星陪伴在木星周围。

它们就是伽利略在1610年1月首次看到的那些星球。伽利略的望远镜功能不够强大,除了这四颗卫星的位置之外无法显示更多。然而,在两个月的仔细观察中,伽利略注意到了它们围绕木星的环形运动。

1610年4月,伽利略在他的《星空信使》中发表了一个惊人的结论:

别老想着去火星寻找生命了?其实木星才最腻害!

木星拥有4颗卫星。这些卫星宿命般的大胆出现对传统的天文学(以及神学)教条构成了挑战—它们将木星而不是地球奉为它们的公转轴心。根据其美第奇家族资助人的名字,伽利略将这些新卫星命名为“科西莫星”,但这个命名的流传却不如开普勒所提议的“艾欧”“欧罗巴”“盖尼米德”和“卡里斯托”那样长久。尽管如此,这四个新世界依然注定会在未来的科学和想象中扮演重要的角色。

探测器拍摄的图像显示:“艾欧”是一个年轻而活跃的火山世界,其岩质表面为富硫的熔岩原所覆盖。

我们第一次看到了火山喷出物形成的烟柱在太空背景下的轮廓,这是地球之外存在活跃火山的证据。

热点关注

  • 最奇葩的30种植物,见过一种就算你厉害!

    最奇葩的30种植物,见过一种就算你厉害!

精选要闻

热点聚焦

热门推荐
数据加载中...
关于本站 - 广告服务 - 招聘信息
前沿网 版权所有
京ICP备16004154号