前沿网> 正文

宋代最恶劣的刺配之地,不是沧州、孟州

我们在读《水浒》的时候,经常能看到“刺配”一词,比如林冲遭到陷害,被脊杖二十,刺配远恶军州,也就是沧州。武松的罪名更严重,结果是脊杖四十,刺配到二千里外的孟州。

宋代最恶劣的刺配之地,不是沧州、孟州,而是山东的一个地方

 

但是,说起宋代的刺配之地,不论沧州还是孟州,都算不上最坏的地方。比如宋仁宗皇祐年间,关于流配的刑罚当中,从重到轻的流配顺序依次为:沙门岛砦、岭表、三千里至邻州、羁管、迁乡。

在整个北宋时期,最恶劣的刺配之地就是海岛,其中最有名的两个地方,在今天看来有些不可思议,分别是登州的沙门岛和通州的海门岛。

宋代的沙门岛在今天山东的长岛,通州的海门岛在今天江苏的海门境内。刺配到这两个地方的通常是那些依罪当死、因为某种原因得以免死的重罪犯,有点类似于今天的死刑缓期执行。

比如在宋太祖时,就有进士李蔼因为诋毁佛祖、言辞不逊而被施以杖刑,刺面以后流配到沙门岛。另一位左拾遗刘祺因为受贿,也被杖刑、黥面,再送往沙门岛。宋太祖比较赏识的冯瓒,因为受到赵普的算计,被流放到登州的沙门岛十几年,而他的一位部下李美,被发配到了通州的海门岛。

宋代最恶劣的刺配之地,不是沧州、孟州,而是山东的一个地方

 

我们这里主要说一说沙门岛,因为这里处在远离陆地的大海之中,条件比海门岛更为恶劣,那些重罪的北宋犯人来到沙门岛以后,意外死亡的概率非常大,死亡的具体原因也是千奇百怪。

这些死亡的背后,根本的原因其实就是经济利益。比如宋神宗的时候,沙门岛上的牢狱里关押许多流放的犯人,但牢狱的定额只有三百人,官府按照三百人的数量提供粮食、发放各种费用。

热点关注

  • 最奇葩的30种植物,见过一种就算你厉害!

    最奇葩的30种植物,见过一种就算你厉害!

精选要闻

热点聚焦

热门推荐
数据加载中...
关于本站 - 广告服务 - 招聘信息
前沿网 版权所有
京ICP备16004154号