前沿网> 正文

歼16用途令人疑惑:服役数年,至今未见挂载对地制导武器

   在大家印象中,歼16是一款用于接替苏30MKK的国产3.5代多用途战机,既能空战,又具有强大的对地打击能力;可以说,对地、海精确打击,将占据歼16至少一半的任务。有人甚至设想,歼16能够携带大量的长剑-10巡航导弹、YJ-12之类的大型超音速反舰导弹,利用很大的作战半径,来执行远程打击任务,成为我空海军远程攻击的新一代主力和拳头。然而实际上,歼16服役已约4年,服役数量也近百架,但似乎至今仍未漏出一张服役型号携带精确对地、海攻击武器的照片;大量出现的,挂载的均为空空导弹。这不免让人颇为疑惑:歼16的定位到底是什么,到底是不是多用途战机?

  目前只有一张歼16原型机挂载航弹和布撒器的图片

   反观歼10系列,则是完全相反的情况。在一些人印象中,歼10由于设计定位的原因(空战格斗、超音速截击),其气动布局和挂架设计,并不是十分适合进行大、重挂载,最大载荷也没有苏27、歼11大。所以,很多人认为,歼10将主打空优,对地能力并不强。然而实际上,歼10A在多年前就展示了使用激光制导炸弹的能力。

  歼10A发射2枚500公斤级激光制导炸弹

   到了歼10B/C,大家倒是普遍认为,歼10B、歼10C加强了对地攻击能力。实际也证明了大家的猜想,歼10B/C所挂载的制导武器的种类,大大的增加了。

   到目前为止,歼10C已实际展出了航空炸弹、( “雷霆”系列)激光制导炸弹、(鹰击91)反辐射导弹、(KD-88)电视/红外对地导弹等多系列的精确制导对地武器的使用能力。由于相对于这些制导武器,加装反舰导弹对目标数据精确度的要求更低一些(比如飞豹开始由于对地攻击系统性能还不够好,只是海军装备了一些,作为远程反舰导弹攻击机),所以,歼10系列是否挂载反舰导弹,只是海军方面的需求问题(空军还没需求),成飞完成此事轻而易举。所以,可以说,歼10系列的精确对地攻击能力,已基本完善。如此一来,原本被寄予“对地攻击”厚望的歼16战机,如今的情况就显得更加的蹊跷:是原本在设计中就没有太多的强调这方面的能力,还是因为需求问题暂时没有进行相关武器的整合,还是因为保密问题一直没有图片漏出呢?

热点关注

精选要闻

热点聚焦

热门推荐
数据加载中...
关于本站 - 广告服务 - 招聘信息
前沿网 版权所有
京ICP备16004154号