前沿网> 正文

我国反航母体系再添利器,东风21D拥有了更加明亮的眼睛

   无人机在现代战争中正扮演着越来越重要的角色,为了提高自身的生存能力和作战效能,向着隐身化的方向发展也成为必然趋势。因此世界主要军事强国都竞相研制各种用途的隐身无人机,特别是集预警侦察、电子对抗、对地对海打击甚至争夺空中优势等诸多功能于一身的大型“察打一体”隐身无人机,更是无人机领域的最高端产品。目前国外已经公开亮相的隐身无人机主要包括美国的X47B,法国的“神经元”,英国的“雷神”,俄罗斯的“鳐鱼”,堪称百家争鸣、百花齐放。

  X-47B无人机

   有道是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,这些“你方唱罢我登场”的隐身无人机大部分仅仅停留在了技术验证机甚至模型的阶段,也有的中道下马半途而废,最后能够真正有机会修成正果的实在寥寥无几。长期以来美国毫无疑问一直都是隐身无人机领域的领跑者,然而如今却面临着来自大洋彼岸的中国越来越强有力的挑战。中国在2013年就曾经推出过一款被称为“利剑”的隐身无人机,采用类似X47B的飞翼式气动布局,起飞重量和机体尺寸也不输前者,打破了西方国家的技术垄断,引起了全世界的高度关注。

  “利剑”的许多细节处理还不够到位

   当然“利剑”隐身无人机的主要用途只是前期技术验证,而不是投入装备的正式型号,所以许多细节还是显得比较粗糙,比如发动机尾喷口就直接裸露在外面,并没有进行隐身修型,也没有设计内置弹舱等等。2016年“利剑”隐身无人机顺利通过验收转为技术储备,完成了自己的历史使命,为下一阶段实用化机型的井喷式发展奠定了坚实的基础。不仅可以满足我军的装备需求,还可以向海外用户提供现成的货架产品,2018年珠海航展亮相的彩虹7号隐身无人机就是其中的典型代表,计划将于2019年首飞,2022年列装。

热点关注

精选要闻

热点聚焦

热门推荐
数据加载中...
关于本站 - 广告服务 - 招聘信息
前沿网 版权所有
京ICP备16004154号